Thursday 28 March 2013
Khasiat Rajungan
Apa khasiatnya?
• Rajungan merupakan kepiting yang memiliki habitat alami hanya di laut. Rajungan juga memiliki beberapa keunggulan yang
sangat potensial untuk dikembangkan. Rajungan dalam dunia perdagangan termasuk dalam kelompok “crab” (kepiting).
Rajungan disebut juga “swimming crab” (kepiting berenang) dan kepiting disebut “mud crab” (kepiting bakau atau kepiting
lumpur)
• Terdapat beberapa jenis rajungan yang tersebar di Indonesia, antara lain:
1. Rajungan angin (Podophthalmus vigil)
2. Rajungan karang (Charybdis cruciata)
3. Rajungan/ kepiting bulan terang (Portunus pelagicus)
4. Rajungan hijau/ kepiting batu (Thalamita crenata dan Thalamita danae)
5. Rajungan batik (Charybdis natator)
6. Kepiting (Scylla serrata)
7. Rajungan bintang (Portunus sanguinolentus)
• Daging rajungan mempunyai nilai gizi tinggi. Rata-rata per 100 gram daging rajungan mengandung karbohidrat sebesar 14,1
gram, kalsium 210 mg, fosfor 1,1 mg, zat besi 200 SI, dan vitamin A dan B1 sebesar 0,05 mg/ 100 g.
• Keunggulan nilai gizi rajungan adalah kandungan proteinnya yang cukup besar, yaitu sekitar 16-17 g/ 100 g daging
rajungan. Angka tersebut membuktikan bahwa rajungan dapat dimanfaatkan sebagai sumber proyein yang cukup baik dan sangat
potensial. Keunggulan lain adalah kandungan lemak rajungan yang sangat rendah.
• Hal ini sangat baik bagi seseorang yang memang membatasi konsumsi pangan berlemak tinggi. Kandungan lemak rendah dapat
berarti kandungan lemak jenuh yang rendah pula, demikian halnya dengan kandungan kolestrol.
• Untuk nilai proksimat rajungan dapat dilihat di bawah..
Nilai Proksimat Rajungan
Jenis Komoditi
Protein (%)
Lemak (%)
Air (%)
Abu (%)
Rajungan jantan
16,85
0,10
78,78
2,04
Rajungan betina
16,17
0,35
81,27
1,82
(BBPMHP, 1995)
sumber:unlimited4sedoyo.wordpress.com
Tuesday 26 March 2013
Kadar Lemak Rajungan
Rajungan
yang bernama latin Portunus pelagicus, merupakan jenis kepiting yang
sangat popular dimanfaatkan sebagai sumber pangan dengan
harga yang cukup mahal. Rajungan merupakan kepiting yang memiliki habitat alami
hanya di laut. Rajungan juga memiliki beberapa keunggulan yang sangat potensial
untuk dikembangkan. Rajungan dalam dunia perdagangan termasuk dalam kelompok “crab”
(kepiting). Rajungan disebut juga “swimming crab” (kepiting berenang)
dan kepiting disebut “mud crab” (kepiting bakau atau kepiting lumpur).
Rajungan di
Indonesia sampai sekarang masih merupakan komoditas perikanan yang memiliki
nilai ekonomis tinggi yang diekspor terutama ke Amerika, yaitu mencapai 60 %
dari total hasil tangkapan rajungan. Rajungan juga diekspor ke berbagai negara
dalam bentuk segar yaitu ke Singapura dan Jepang, sedangkan yang dalam bentuk
olahan (dalam kaleng) diekspor ke Belanda. Komoditas ini merupakan komoditas
ekspor urutan ketiga tertinggi setelah udang dan ikan. Terdapat beberapa jenis
rajungan yang tersebar di Indonesia, antara lain:
a. Rajungan
angin (Podophthalmus vigil)
b. Rajungan karang (Charybdis cruciata)
c. Rajungan/ kepiting bulan terang (Portunus pelagicus)
d. Rajungan hijau/ kepiting batu (Thalamita crenata dan Thalamita danae)
e. Rajungan batik (Charybdis natator)
f. Kepiting (Scylla serrata)
g. Rajungan bintang (Portunus sanguinolentus)
b. Rajungan karang (Charybdis cruciata)
c. Rajungan/ kepiting bulan terang (Portunus pelagicus)
d. Rajungan hijau/ kepiting batu (Thalamita crenata dan Thalamita danae)
e. Rajungan batik (Charybdis natator)
f. Kepiting (Scylla serrata)
g. Rajungan bintang (Portunus sanguinolentus)
Daging
rajungan mempunyai nilai gizi tinggi. Rata-rata per 100 gram
daging rajungan mengandung karbohidrat sebesar 14,1 gram, kalsium 210 mg,
fosfor 1,1 mg, zat besi 200 SI, dan vitamin A dan B1 sebesar 0,05 mg/ 100 g.
Keunggulan nilai gizi rajungan adalah kandungan proteinnya yang cukup besar,
yaitu sekitar 16-17 g/ 100 g daging rajungan. Angka tersebut membuktikan bahwa
rajungan dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein yang cukup baik dan sangat
potensial. Keunggulan lain adalah kandungan lemak rajungan yang sangat rendah.
Hal ini sangat baik bagi seseorang yang memang membatasi konsumsi pangan
berlemak tinggi. Kandungan lemak rendah dapat berarti
kandungan lemak jenuh yang rendah pula, demikian halnya dengan kandungan
kolestrol.
Untuk nilai
proksimat rajungan dapat dilihat di bawah..
Nilai
Proksimat Rajungan
Jenis
Komoditi
|
Protein (%)
|
Lemak (%)
|
Air (%)
|
Abu (%)
|
Rajungan
jantan
|
16,85
|
0,10
|
78,78
|
2,04
|
Rajungan
betina
|
16,17
|
0,35
|
81,27
|
1,82
|
(BBPMHP,
1995)
Mutu
rajungan ditentukan oleh keadaan fisik dan organoleptik (kenampakan, bau, dan
tekstur) dari rajungan. Keseragaman bentuk atau produk yang akan digunakan
dalam penelitian (jumbo, backfin, special dan claw meat)
tidak boleh ada yang kurang dari ketentuan yang ditetapkan.
Sumber:
Berbagai Sumber
Apa itu Rajungan
Rajungan yang bernama latin Portunus
pelagicus, merupakan jenis kepiting yang memiliki
habitat alami hanya di laut. Jenis ini biasanya ditemukan dalam pasang surut dari Samudera Hindia dan Samudra
Pasifik dan Timur Tengah sampai pantai di Laut Mediterania Rajungan yang sangat
popular dimanfaatkan sebagai sumber pangan dengan harga yang cukup mahal.
Rajungan merupakan kepiting . Rajungan juga memiliki beberapa keunggulan yang
sangat potensial untuk dikembangkan.
Perilaku
Rajungan lebih suka tinggal terkubur di
bawah pasir atau lumpur , khususnya selama siang hari dan musim dingin, yang
dapat menjelaskan toleransi yang tinggi mereka untuk NH 4 + dan NH 3 . Binatang
ini keluar untuk mencari makan selama pasang tinggi untuk mencari makanannya
yaitu organisme seperti bivalvia, ikan dan alga. Rajungan merupakan perenang
yang sangat baik, sebagian besar karena sepasang kaki pipih yang menyerupai
dayung. Namun, berbeda dengan kepiting lain Scylla serrata , Rajungan
tidak dapat bertahan untuk waktu yang lama jika keluar dari air.
Beda Rajungan dengan Kepiting
Perbedaan
antara kepiting dan rajungan adalah hanya
terletak pada kaki yang paling belakang; pada rajungan kaki yang terakhir itu
merupakan sejenis anggota tubuh yang pipih tetapi lonjong (tidak runcing
seperti kaki lainnya) yang umumnya digunakan untuk berenang, Rajungan juga
lebih umum ditemukan di laut,Kalau kepiting bisa diternak, kalau rajungan itu
hidup liar di laut. Cangkangnya bentol-bentol seperti macan tutul. Dagingnya
juga jauh lebih manis dan lebih empuk serta gurih dari kepiting.
Perbedaannya jelas, rajungan hidup di satu alam saja dan Kepiting hidup di dua alam.
Ini merupakan kabar baik bagi muslim, karena rajungan jika disantap atau dimakan tidak akan menjadi haram hukumnya dan rasanya pun wuiiiiiiiih sedap.
Perbedaannya jelas, rajungan hidup di satu alam saja dan Kepiting hidup di dua alam.
Ini merupakan kabar baik bagi muslim, karena rajungan jika disantap atau dimakan tidak akan menjadi haram hukumnya dan rasanya pun wuiiiiiiiih sedap.
Subscribe to:
Posts (Atom)